Колокола Люди — оборотни Жизнь. Теперь я голосую только за Бога

Последняя любовь

        23 Июнь 2016              14 коммент.

vlublenaya pozilaya paraЛюбовь? Она еще быть может! 

   Через месяц мне стукнет 60. И в мою жизнь ворвется последняя любовь.

Пролетели – пронеслись мои годочки, как  быстрокрылые ласточки. Кажется, что только вчера вихрем кружил последний школьный вальс. Еще, вроде бы совсем-совсем недавно до рассвета гуляли мы со Степаном. Губы вспухали от сладостных поцелуев, ноги подкашивались от усталости, а мы никак не могли расстаться. Потом, пару часов на сон и, наскоро отхлебнув чая, на ходу дожевывая приготовленный мамой бутерброд, с конспектами в сумочке мчалась в институт. Лекции, семестры, студенческие вечеринки и… экзамены. Вечная нехватка времени. Казалось, что не хватает всего  лишь одного дня, что все выучить и не схватить  «неуд». Но с горем  с пополам, сданные экзамены оставались позади. Вечной постоянной величиной оставался мой любимый, мой Степан.

Потом шумная, веселая, студенческая свадьба, где вечно голодными сокурсниками, вмиг, сметалось все со столов,  где количество приколов никак не зависело от небольшого количества выпитого.

Все были пьяны молодостью, музыкой, танцами, смехом. Потом семейные будни в маленькой снятой квартирке, где, кроме  стола и кровати, с растянутой «панцирной» сеткой, были только книги. Их было много. Они были нашей со Степаном обоюдной страстью. В ущерб всему: желудку, вещам, мы выискивали новинки и, наконец, как величайшее счастье несли домой. А потом яростно спорили, кто первый  будет читать и, наконец, читали вместе, попеременно, вслух. Потом – рождение Аннушки. Нашего Чуда, нашей доченьки.

Теснота, постоянная нехватка денег, нехватка самого необходимого – не сломили нас. Мы были молоды, здоровы и сильны. Сильны нашей любовью. И нас было трое.

А годы не останавливали свой стремительный бег. Уже выросла – заневестилась наша дочь. Уже отгремела, отплясала и ее свадьба. Роман, наш зять получил распределение на Урал, куда и увез нашу Анну. Как сейчас помню, последний гудок, медленно уходящий поезд, пустеющий перрон и мы со Степаном под моросящим занудистым дождем.

Стоим, крепко обнявшись, безотрывно глядя вослед давно ушедшему поезду и, не в силах покинуть этот безлюдный мокрый перрон. Я уткнулась в плечо мужа и разрыдалась. Боль расставания была такой сильной, что, казалось, сердце мое разорвется на части.

Степан, сам крепясь из последних сил,  утешал меня: « Ну, что ты? Что ты? Успокойся. Ведь не навсегда же расстались. Это их жизнь.  Вспомни, как влюблено, лучились их глаза, как сияли лица. Ведь они любят друг друга, а значит – все хорошо. Жизнь, она по-своему, корректирует. Пойдем, родная, домой».

А потом письма, письма и, ожидание их. И редкие встречи. Далеко, ох, как далеко, свила гнездо, моя пташечка. Но нас было двое.

И горе, и радость, и удачи с неудачами, мы делили поровну. А восемь лет назад, не стало моего Степана. В один миг не стало – отказало сердце.

Еще все в доме жило нашими мечтами, планами. Еще каждая вещь, так остро пахла им! Все – все было реально… только не было его, моего родного, моего единственного. Осталась я одна. Жизнь потеряла для меня всякий смысл.

Тело продолжало ездить на работу, руки по инерции что-то делали, а душа моя умерла. Умерла, вместе с моим дорогим, надежным другом, умерла вместе со Степаном, с моим мужем.

Уже никто никогда не обнимет, не приласкает, не назовет своей «лапушкой», не пожалеет в горе, не поддержит в болезни. Одна! Дочь и внуки звали, да и зовут к себе. Но, куда я поеду, от родных стен, от могилы Степушки. Пока еще работала, горе, среди людей, как-то отступало, притуплялось. А вышла на пенсию, совсем затосковала. Не радовали даже книги. От друзей отдалилась. Им жизнь еще в радость. Молодятся, прихорашиваются, за модой следят.

Наслаждаются второй молодостью. И правильно! Так и должно быть! Только сил у меня на это уже нет вовсе. Видно, вторая молодость приходит не ко всем.

Сижу на кухне, закутавшись в теплый халат, на ногах – толстые носки, на шее — шерстяной шарф. Голова, разламывается от боли, горло саднит,  даже липовый горячий чай не помогает. Студеный ветер, голой черной веткой, стучится в стекло. За окном тоскливо плачет осень, ей вторит, непрерывно капающий кран. Хочется лечь в постель, укрыться потеплее и спать, спать. Но приходится сидеть и ждать сантехника. Вот и жду.

Звонок в дверь – и на пороге крепкий жилистый мужчина с инструментами в руках. В неприкрытых седых волосах блестят дождевые капли, здоровый румянец во всю щеку, в лучиках морщинок молодые задорные глаза.

Быстро и ловко угомонил мой кран. Я и оглянуться не успела, как он, уже сложив свой инструмент, мыл руки. Я протянула ему деньги. «Зачем?» — удивился он. «Ну, все же берут. Так, вроде бы, заведено», — неуверенно ответила я. Продолжая держать в вытянутой руке купюру. «Заберите сейчас же!» — не на шутку рассердился он. А потом, глядя на меня, мягко проговорил: «Не надо. На жизнь мне хватает. И пенсия, и зарплата идет. Много ли  одному нужно? А работаю я только с осени по весну, чтобы побольше на людях быть. Веселее все же». Потом, он глянул на мой, уже остывший чай и, то ли, шутя, то ли серьезно, сказал: «А вот от чая, не откажусь, хозяюшка! Напоите?» — и он широко улыбнулся. «Конечно, напою! Но, вот только хлеб у меня совсем зачерствел, а печенье закончилось. Заболела вот, в магазин не ходила», — смущенно ответила я. «Ну, ничего, это дело поправимое. Вы чаем займитесь, а я мигом вернусь», — и он, не слушая моих возражений, направился к двери.

Потом мы пили чай со  свежими булочками. Сергей, так звали моего нового знакомого, поведал мне о себе.

Сказал, что уже пять лет, как он вдовец, что единственный сын его погиб в Афганистане. Жена, не могла пережить этой потери. Ушла вслед за сыном. С болью рассказывал, как хотел лишить себя жизни, но не смог. А потом запил. И если бы не верные друзья, он уже давно бы спился. Но не  дали они ему сделать этого, не оставили, один на один с его горем, поддержали. А потом, повседневные заботы, дачка с огородом, небольшая пасека, и вовсе укрепили здоровье.

Водкой, горе не зальешь. В ней только, утонуть можно, как в вонючей болотной трясине.

Да и пчелки, эту гадость, на дух не переносят.  «А душа», -  рассказывал Сергей – «потеплела, отошла совсем, когда я, с головой окунулся в живопись. Еще в молодости баловался с кистью. А тут, и сам Бог велел. Тишина, природа, красоты несказанной! И образы… Они, как живые стояли передо мной. Жена, сынок – кровинушка родная…» — Сергей, помолчал, трудно сглатывая тяжелый ком в горле. Затем, отвернувшись, смахнул, набежавшую слезу, откашлялся и, вновь заговорил: «Эти, такие родные и любимые образы, будто просились на полотно. И я писал, писал. Рука помнила каждую линию, каждый изгиб. И глаза. Их глаза: то веселые, искрящиеся, то грустные, то обиженные и заплаканные, то зовущие. И, когда, я глянул на то, что вышло из-под моей кисти, я понял, что буду жить. Было бы кощунством предать и эти, воплощенные живые образы, и живую память о них, ушедших в вечность, и их, могилы». Слово за словом и, я рассказала Сергею о себе, о своей неутихающей боли, о непроходящей тоске по мужу.

Мы сидели и говорили, выливали друг другу всю, накопившуюся за годы, муку. Два одиноких, немолодых человека, еще вчера совсем незнакомых, делились пережитыми страданиями.

И, удивительно: боль, тоска, печаль отступали, отпускали наши измученные души. За откровениями, не заметили, как пролетел короткий осенний день. Сумерки заполонили мою небольшую кухоньку.  А потом, Сергей ушел,  попросив моего разрешения, хоть изредка посещать меня. Я позволила. В первый раз, за прошедшие годы, всю ночь я проспала, как убитая. А на следующий день, рано утром, забежал Сергей. Прямо в дверях он сунул мне в руки, чем-то наполненный пакет и, ласково глядя в мои глаза, просто сказал: «Выздоравливайте». Круто развернувшись, он ушел, оставив после себя свежий аромат осени.

То ли от молока и меда, принесенных Сергеем, то ли от его заботы, но простуда отошла.

Через день, Сергей опять навестил меня. В этот раз, он принес небольшой этюд с пейзажем, написанным его рукой. Такой покой, такая нега исходили от пейзажа, что я глаз не могла оторвать. Сергей все чаще и чаще навещал меня. От его посещений, я оживала, оттаивала. Походы в театр, прогулки по осеннему парку, совместные обеды по выходным – все было, как когда-то, но совсем-совсем по-другому.

нам очень хорошоВ мое, заторможенное прозябание, Сергей внес жизнь! Во мне проснулась тяга к книгам, к музыке. Я заинтересовалась живописью. И, еще, я, как и мои подруги-сверстницы, начала заглядывать в журналы мод, пересмотрела свой гардероб, выкрасила и привела в порядок мои, давно поседевшие, волосы. Даже походка моя изменилась. Я, словно, сбросила с себя тяжкий груз. Нам с Сережей было легко и хорошо вдвоем. А потом, в тесном кругу, его и моих друзей, мы отпраздновали мой день рождения, мое 60-летие. Звучали тосты, музыка и смех. Все танцевали до упаду. А, когда, гости разошлись, Сережа сделал мне предложение. Он попросил меня стать его женой. Сказал, что жить без меня, уже не может, что дни и ночи, думает только обо мне. Я, как девчонка, наслаждалась волшебной музыкой его слов, а в моей душе пело:

«Я тоже, тоже! Тоже не могу без тебя!» 

Последняя любовь — неожиданна и, от этого, она еще прекрасней! И, конечно же, я сказала: «Да!» Что же с нами произошло? Встреча двух одиночеств? Или, может это нагрянула любовь? А-а, не важно. Последняя Любовь – это и есть счастливая и всегда неповторимая встреча двух одиноких сердец. Любовь в 60 — ВОЗМОЖНА!

Светлана Бунина

На пути к истине…

Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии в форме ниже. Для меня очень ВАЖНО Ваше мнение. С уважением ваша Светлана Бунина

 

 

 

 

Также Вы можете почитать:

Одиночество
Принцесса
6 роковых типов мужчин, способных испортить вам жизнь. Женщины должны знать о них, чтобы суметь себ...
Share this post for your friends:
Friend me:

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА! ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ! ВВЕДИТЕ АДРЕС СВОЕГО EMAIL:

        Рубрика: Все о любви.             Метки: ,        




К записи "Последняя любовь" оставлено 14 коммент.

  1. валентина:

    очень трогательная история,не могла читать без слез.спасибо огромное

    • admin:

      Такие истории из жизни, всем нам помогают понять и поверить, что у счастья нет начала и нет конца, счастье живет столько, сколько живем мы. Валентина, спасибо за комментарий — творческому человеку очень важно знать, что его труды востребованы и приносят пользу и радость людям.

  2. Ольга:

    :-) ЖИТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:-)

    • admin:

      Вы правы, Ольга. Какая жизнь без любви? У Любви не может быть возраста, как у музыки, у поэзии. Любовь жива, пока живы мы. Нет, она вечна, как Душа.

  3. Комментарии к статье:

    ВалюшаМ
    Спасибо, Светлана. Читается на одном дыхании. Тема очень актуальна.

    Ответ:
    Бунина Светлана позавчера
    Желаю Вам любить и быть любимой!

    ВалюшаМ:
    Благодарю!

  4. Комментарии к статье:

    sna58@mail.ru:
    Как хочется верить…что и с тобой произойдет чудо…

    VaS 8:
    Благодарю! После прочтения, созвучные мысли с автором предыдущего комментария: очень хочется верить в чудо появления такого мужчины в своей жизни!

    Ксения:
    Эх, а мне даже завидно. У моих одноклассниц минумум трое детей. Старшим уже по 19 лет. Вот сейчас опять замуж выходят. А я… дочке 6 лет. И ниому ненужны(((

    Тома Кирсанова:
    Спасибо Светлана, эта история меня тронула до слёз. Потеря любимого
    человека это чуть- чуть умереть. Слава Богу , что эти два одиноких человека встретились. Любовь не имеет возраста.
    Ответить

    ROLLER:
    Светлана, если для вас, как вы пишете, очень важно наше мнение, то мое мнение самое, что ни на есть положительное. Очень рад. И то, что героиня начала жить сначала, самое правильное решение. Конечно, тут есть элемент везения, но везет тому, кто готов к этому. Значит, она была готова. Всего вам самого доброго!

    Вильма:
    Как в сказке… Рада за героев… Счастья… Пусть хоть кому-то везет…

    Люба Пытная:
    Здравствуйте Светлана.
    Я просто физически не успеваю читать материалы групп, в которых состою. Но, я очень рада, что сегодня попала к Вам в гости. Спасибо!
    Вашу историю должны знать как можно больше людей. Потому что там описаны шаги необходимые, чтобы спасти и помочь любому существу на этой планете. Человек должен чувствовать, что нужен, что может помочь, что может что-то дать другому, иначе он умирает.
    Вот эта фраза «А-а, не важно» лучшая демонстрация того, что Вы счастливы, счастливы по-настоящему.
    И по поводу «могилы Стёпушки». Я знаю, что это прозвучит странно, но самого человека там нет: мы хороним людские тела, а не людей. Найдите человека, у которого был опыт «выхода из тела» при жизни и он Вам расскажет, что мы, покидая тела, остаемся живыми.Я считаю, что намного правильнее будет ухаживать за живыми, чем за землей.
    Ваша история даст толчок другим «временно-одиноким» в теплых носках на кухне или на пасеках. Удачи!

    Катя Иванова:
    Пасхальный рассказ. А в жизни — тотальное одиночество.
    А уж сантехник чтоб от денег отказался — даже не смешно.

    koshka_alya
    Очень понравилась история, счастье есть!

  5. admin:

    Спасибо огромное за то, что читали, комментировали. За то, что понравилось. Это реальная, непридуманная история из жизни — я просто описала судьбу подруги моей мамы. Я, как писатель — журналист, считаю своим долгом не пропускать самое лучшее, светлое, обнадеживающее и писать об этом. В жизни так много всего хорошего, только надо уметь (или хотеть) это видеть. Для тех, кто сейчас находится в ожидании своего счастья, напомню, что главная героиня этой истории о любви, тоже долго жила с мыслями, что лучшее осталось в прошлом. Но человек не может знать, что его ждет — человеку это не дано. И это хорошо! Потому что можно каждый день просыпаться с надеждой на лучшее.
    Я расскажу Вам о разговоре одной женщины со священником, свидетелем которого я стала:
    - Батюшка, почему я столько лет не могу выйти замуж ( ей лет 40)
    - А ты еще не была замужем?
    - Нет
    - А хочешь?
    - Хочу, очень хочу.
    - Тогда молись, чтобы тебя Господь услышал и, делай добрые дела. Видать, хорошего мужа ты еще не заслужила, а от плохого тебя Господь миловал. Посмотри сколько женщин с мужьями мучаются: и пьет, и бьет, и деньги из семьи выносит… Молись.
    Надо верить в себя, в свое счастье, привлекать своим внутренним светом людей и, никакого пессимизма, неверия не должно быть. Счастье не подчиняется законам, понятным человеческому разуму.

  6. Комментарии к статье:

    барик:
    ТАК ВАЖНО БЫТЬ НЕОБХОДИМЫМ,ТАК ВАЖНО ДЛЯ КОГО-ТО БЫТЬ……очень нравиться стих…………БЛАГОДАРЮ.

    • admin:

      Слова благодарности за мои труды — моя душа, мои чувства, моя жизнь — это СЧАСТЬЕ! Благодарю Вас.

  7. Комментарии к статье:

    Кнопыч :
    Большой респект Вам за темы! Не нарадуюсь!

  8. Кристина:

    Отдохнула душой, читая этот рассказ! Спасибо.

  9. Kat:

    Тепло,искренне,свет по дороге ведущей к пониманию смысла жизни.Спасибо!

  10. Светлана:

    И со мной случилась примерно такая же история как раз за 2 месяца до шестидесятилетия! Жить захотелось!

Оставить свой комментарий