Колокола Люди — оборотни Жизнь. Теперь я голосую только за Бога

Легенда

        9 Декабрь 2012              4 коммент.

легенда и жизньЛегендарный 

Половину века дружили мы с Иваном. Мужик он хороший, незлобивый, но с придурью. Нет-нет, дураком его никак не назовешь. По жизни он мозговитый, на все руки мастер. Но сидит в нем какой-то «бзик».  И долго, почти всю жизнь я как-то терпел его бзики, а теперь стало невмоготу. Ну и рассорились мы с моим закадычным дружком. Посудите сами.

   Шумит – гуляет моя с Варварой свадьба. Все поздравляют молодых, т.е. нас, «горько» кричат, счастья желают, а мой дружок Иван тост произносит. И нет, чтобы как все люди – счастья, любви да деток пожелать. Деток-то пожелал, но как!

«Поднимаю свой тост Кирилл, за прожитые тобою, самые счастливые, отведенные тебе Богом человечьи годочки. Теперь ты вступаешь в новую жизнь. Желаю тебе, в твоей новой, лошадиной жизни много деток, сил и терпения. Горько!»

Из всей его речи я понял только «горько». За танцами, да за тостами призабылась речь моего дружка. А потом началась семейная жизнь. Пошли детки, как грибочки, дом с Варварой моей отгрохали на славу. С Иваном, дружком моим, встречались только на наших днях рождения. Все некогда было. Но вот мое 50-летие Варвара с детками решили отпраздновать пышно. Сказали, что, мол, заслужил. Гостей много собралось. Все поздравляют меня, хвалят. А дружочек Иван опять толкает свой тост со «бзиком».

Я-де поздравляю тебя, мой друг. Лошадиную жизнь ты прожил достойно. Не кряхтя, не сетуя тянул ты свою лямку. Думаю, что также достойно  проживешь и собачью жизнь, отведенную тебе Богом».

Сказал и лихо так – звяк – рюмкой о пол. Мне, как-то обидно стало, то лошадью, то собакой, гад, назвал. Но за веселым гуляньем отошла душа. Понеслась моя жизнь дальше. Детей переженил. Дома помог им поставить, добра нажить. Потом, как собака, высунув язык, метался от одного к другому. То один едет куда-то, то другой. А я – стереги их добро. Ночами спать не мог, весь испереживался. Ведь, своими мозоликами добро наживалось. А там и внучата пошли, крепкие, как боровички. Да такие ладные, смешливые. Я прямо ожил с ними. Целый день, то по-кошачьи мяучу, то «конька-горбунка» изображаю. Им смешно и мне радостно. С Иваном мы теперь часто видимся – пенсионерами, стариками стали. Посидим — погутарим, молодость вспомним. Когда и чарочку изобразим. А вчера, пока Варвара с невестушками на кухне развели готовку генеральскую(мой день рождения завтра), так я со своими внучатами игру затеял. И вот в тот самый момент, когда я выдавал «коленца» под дудочку внука, явился Иван. Долго стоял в дверях и глядел на меня, а потом, как брякнет:

«Ну все, друг ты мой. Кончилась твоя и собачья жизнь. Перешел ты в жизнь – обезьянью».

Ну тут уж я не выдержал. Раскипятился, расшумелся, как самовар. Да и вытолкал старого дружка в шею. А, когда на шум сбежались мои сыночки, я поведал им о всех обидах и издевательствах своего дружка. Они, поганцы, долго хохотали, а потом мой самый младший (разумный такой стервец) сквозь смех, сказал, что напрасно я выгнал деда Ивана. Не хотел он меня обидеть, а просто разложил мою жизнь по старой легенде. И, сынок поведал мне ее.

«Давно, когда Бог отмерял годы жизни всему живому. Первым он призвал человека и дал ему 20 лет счастливой, радостной жизни. Но возмутился человек: «Боже, почему так мало?!» Ничего не ответил Господь, только приказал ввести лошадь. Ей он отмерил 40 лет. Но всю свою жизнь ей придется тяжело работать на хозяина. И в дождь, и в слякоть, и в лютый мороз и в знойную жару она будет тянуть свою лямку. Взмолилась лошадь: «Зачем мне так много? Мне и 10 лет хватит». Тогда человек попросил Бога отдать ему 30 лошадиных лет. Бог отдал. Затем подошла очередь собаки. Ей Бог отмерил 20 лет жизни. Но жить она будет всегда на цепи, сторожить хозяйское добро день и ночь. Собака взвыла: « Боже, не нужно мне так много, дай только половину». Человек попросил вторую половину собачьей жизни себе. Бог отдал. Следующей к Богу явилась обезьяна. Ей Бог отмерил 25 лет жизни. И проживет она их с ужимками, кривляньем на потеху детям. Обезьяна попросила только 5 лет. Остальное забрал себе человек».

Выслушал я эту легенду. Вспомнил всю свою жизнь. Прав был Иван. Вся моя жизнь, как в этой легенде. А тут еще и старший внук подкинул: «Теперь ты дед стал «легендарным» у нас». Вот теперь сижу и не знаю, как помириться со старым дружком. Обидел я его сильно. Сейчас возьму пляшку горилки, да любимых его огурчиков прихвачу, да и пойду. Иван – он хороший, добрый мужик. Хотя и со «бзиком».

Светлана Бунина

Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии в форме ниже. Для меня очень ВАЖНО Ваше мнение. С уважением ваша Светлана Бунина

Также Вы можете почитать:

Жизнь. Теперь я голосую только за Бога
Колокола
Любовь – выше смерти, больше жизни
Share this post for your friends:
Friend me:

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА! ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ! ВВЕДИТЕ АДРЕС СВОЕГО EMAIL:

        Рубрика: ЧИТАЕМ.             Метки: ,        




К записи "Легенда" оставлено 4 коммент.

  1. Интересная статья, Светлана, спасибо. И посмеяться есть над чем, и задуматься))) У Вас замечательный сайт.

  2. Misha:

    Посмеялся от души. Вот бы Петросяну сценку с вашим рассказом сделать! Спасибо

  3. Класс! Притча злободневная!!!

  4. Светлана Бунина:

    Спасибо, дорогие мои Друзья! Эта легенда, отражение, наших с Вами будней. Вот так, в заботах, сохранении достигнутого, да на радость детям нашим и проходит вся жизнь! А, если вдуматься, что еще надо?

Оставить свой комментарий