Колокола Люди — оборотни Жизнь. Теперь я голосую только за Бога

Милостыня — подавать или отказать?

        27 Март 2013              4 коммент.

protynytay ruka

Еду в машине, останавливаюсь на светофоре. Ко мне подходит женщина с мужчиной в инвалидной коляске и просит милостыню. Жалкий вид обоих вызывает сострадание, и, рука тянется за купюрой. Все правильно, так и должно быть – здоровый должен помочь больному, обеспеченный – бедному, нуждающемуся. В этом и заключается — милосердие.

На следующий день, на том же перекрестке — мужчина с женщиной в инвалидной коляске: жалость к людям, боязнь наказания – за не сострадание и, рука снова достает купюру. Так длится некоторое время, пока не начинаешь в лицо узнавать просящих. И понимаешь, что эти люди, по очереди садятся в инвалидную коляску, выдавая себя за недееспособного.

Невольно возникают мысли: «кому даю?», «на что даю?».

Мысль развивается со стремительной скоростью: «Вчера, моя малышка попросила очередную куклу, а я ей отказала, сказав, что нельзя получать все желаемое,  как только это захочешь». Конечно, в воспитательных целях это правильно – нельзя ребенка приучать к тому, что все можно получить и, тем более, сразу. Но в этот момент, говоришь себе, что лучше бы  я купила  куклу дочке, чем вот уже неделю спонсировала не понятно кого.

В жизни много подобных ситуаций, призванных злом себе в помощь, чтобы люди, разуверившись, перестали творить добро.

Милосердие через раз или через одного?

Милосердие — это когда, чужая боль, как собственная!

Но нет, не все такие – бесчестные, лицемерные, лживые. Есть много прекрасных, добрых людей, которым в данный период жизни очень плохо и они нуждаются в моей и твоей помощи.

Я вспомнила пожилую женщину, которая подошла к нам (я была со своей мамочкой) на рынке, и  попросила денежной помощи. Эта женщина была очень аккуратно одета – она не старалась одеться похуже, чтобы вызвать жалость. Эта женщина, переборов стыд (это было видно), но, не теряя достоинства, обратилась к нам за помощью. Этой женщине не возможно было отказать, очень хотелось принять участие в ее нелегкой судьбе.

милостыня

Многие люди, отвечая на вопрос «кто просит милостыню?», думают, что, в основном, это обманщики, лодыри и профессиональные нищие. К нашему милосердию взывают калеки в камуфляже, женщины с детьми, старики, унылые люди с табличкой «На операцию с ребенком», бородатые мужчины в духовной одежде. И всякий раз, опуская свою монету в их ладонь, мы не можем быть уверены, что не одарили «артиста». Как же быть? Бороться с «общественным злом», звать милиционера? Или отворачиваться и проходить мимо?

Многие люди, задаются вопросом: «Нравственно ли поддерживать своим подаянием заведомых проходимцев?».

На этот вопрос, отвечает протоиерей Сергий Николаев: «Вообще-то, все мы проходимцы. Во всех своих несчастьях, по большому счету, мы сами виноваты. По грехам нам и не то следовало. Однако мы просим у Господа милости и в духовных страданиях, и в душевных, и в телесных, и в материальных нуждах. Просим и надеемся, что Он, Милостивый, сжалится над нами и не по грехам нашим рассудит, а по милосердию Своему. Почему бы и нам не подражать Божиему милосердию? Святитель Тихон Задонский говорит, что

«милость есть, когда делается добро недостойным, то есть тем, которые никак того не заслужили: иначе не милость, но воздаяние будет».

в храме

Эти слова поселились в моем сердце, и руководят моими поступками каждый раз, когда я вижу  просящих. И, ни в коем случае, я не стану засорять светлые головки моих детей, такими глупостями, как «это не настоящий инвалид», «это попрошайки, которые обманывают людей». 

Храни нас всех Господь!

Светлана Бунина

Также Вы можете почитать:

Брак
Массовый гипноз или НЛП – по e-mail
C пляжа в театр?
Share this post for your friends:
Friend me:

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА! ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ! ВВЕДИТЕ АДРЕС СВОЕГО EMAIL:

        Рубрика: ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ - КТО?.             Метки: ,        




К записи "Милостыня — подавать или отказать?" оставлено 4 коммент.

  1. Петр:

    Мне очень понравилась статья. Душевно, спокойно. Спасибо

  2. Катя:

    Правильно, хотим милости к себе — должны проявить милость и сами.

  3. Наталья Викторовна:

    Когда мы просим помощи у Господа — надеемся на его милость, а когда у нас просят — начинаем задумываться? Можешь помочь — помоги, остальное от лукавого. Спасибо Светлана.

  4. Виктор:

    Великий пост — надо помогать настолько, насколько хватает возможностей. Хорошие статьи у вас на сайте — помогают подумать, поразмыслить, порассуждать.

Оставить свой комментарий